会员   密码 您忘记密码了吗?
1,570,960 本书已上架      购物流程 | 常见问题 | 联系我们 | 关于我们 | 用户协议

有店 App


当前分类

浏览历史

当前位置: 首页 > 宗教命理 > 佛教 > 世間主,妙莊嚴!:華嚴經世主妙嚴品二○○三講記
世間主,妙莊嚴!:華嚴經世主妙嚴品二○○三講記
上一张
世間主,妙莊嚴!:華嚴經世主妙嚴品二○○三講記
下一张
prev next

世間主,妙莊嚴!:華嚴經世主妙嚴品二○○三講記

作者: 海雲繼夢
出版社: 空庭書苑
出版日期: 2018-01-25
商品库存: 点击查询库存
以上库存为海外库存属流动性。
可选择“空运”或“海运”配送,空运费每件商品是RM14。
配送时间:空运约8~12个工作天,海运约30个工作天。
(以上预计配送时间不包括出版社库存不足需调货及尚未出版的新品)
定价:   NT350.00
市场价格: RM53.24
本店售价: RM47.38
促销价: RM46.85
剩余时间: 请稍等, 正在载入中...
购买数量:
collect Add to cart Add booking
详细介绍 商品属性 商品标记
內容簡介

  二○○三年SARS疫情期間,海雲法師前所未有地以臺語方式,再度開講〈世主妙嚴品〉,這一會講筵著重在整體架構的梳理與重大觀念的提出。也就是說,從《華嚴經》的整體結構來看,這部「生命百科」具有什麼樣的特色,而〈世主妙嚴品〉在這整體結構上又是站在什麼位置,並具有什麼樣的意義?在修法上,要注意什麼?

  海雲法師指出,〈世主妙嚴品〉其實呈現的就是佛陀、也是我們生命本質的本體,是佛陀入法界──大方廣境界的狀態。而《華嚴經》將這「果的境界」安排在一開始之處,其實在修行上具有「定位」的重大意義。這果地在前的修法就叫「果地覺」,而「因地心」的因地則是在後面,故稱「果因律」;果先立起來,因在後面,你若沒有那個果地的目標,因行不會靠攏,因此目標一定先下,因地該怎麼做,自然就會調轉過來。那麼,修行該怎麼做?碰到各種境界又該怎麼轉?〈妙嚴品〉的五卷經文都有清楚的提示。

  經文中提到四十一位世間主,包括十九大類神將、天龍八部、天王及菩薩,代表華嚴當中的四十一「位」法身大士;這個「位」指的是「位次」、「位階」、「位分」。經文中所描述的境界、心境與解脫門,其實表達了我們該如何藉由他們,觀照自己的個性與習氣,從而找到正確的修行方法,甚至進一步開發出菩薩性德。

  海雲法師在觀念上與修行的要領上為我們提綱挈領,闡述箇中三昧,您若能掌握得住,相信也能找到一把足以自行深入經典和探索修行法門的鎖鑰。
 


作者介紹

作者簡介

海雲繼夢


  海雲和上乃中國佛教華嚴宗第四十二世、高原法系(兼慈恩宗)第十八世衣缽傳承者,為大華嚴寺導師、中國社會科學院特邀研究員、陜西師範大學華嚴研究所所長。出家弘法迄今近三十年,足跡遍及海內外二十餘道場。

  法師主要弘揚華嚴思想,致力於提倡新時代佛教的教理、教義、教制、教學等學制及教學系統的建立與規劃;並致力重建僧才、僧倫、僧制等僧伽教育,尤其行法中「禪觀」的體驗與培訓,乃至「心法」的教育與「心行」的指導。

  欲知詳情敬請親炙法筵!或歡迎蒞臨華嚴全球資訊網:www.huayenworld.org
 


目錄

編輯說明(代序)
華嚴,登峰造極的人類思想!(「海雲繼夢解華嚴」叢書總序)

壹 〈妙嚴品〉在講什麼?
弘忍大師問慧能:「來這裡做什麼?」慧能答道:「我要來作佛。」各位,你有那種氣魄嗎?佛陀說:「人人都有佛性!」你若經過訓練,一樣能成佛,這是一個大目標。這也是《華嚴經》的目的――訓練你作佛;而〈妙嚴品〉講的就是你成佛後要怎麼過日子。成佛後不是坐在那裡給人家拜啦!成佛、成就以後,那心境是什麼狀態?〈妙嚴品〉就專門講這個。它提供我們一種勇敢的人生觀……

貳 用根性來看世間,一切都妙嚴了!
〈世主妙嚴〉的主旨是談「世間主是怎樣莊嚴起來的?」我們認為打扮得漂亮叫「莊嚴」,但這裡真正所指的是:你的心境要如何轉過來――這才叫莊嚴!我們凡夫都用識性對待六塵境界,修行成就者卻是透過根性對待六塵境界,塵境沒變,但你會不會轉?關鍵就那個「轉」字而已!會用心的人,用根性來看世間,一切都妙嚴了!

叁 生命體性的存在
「生命體性的存在」――這在過去是從未有過的說法,但實際上自佛陀成道以來所教的,不管叫證阿羅漢、開悟、明心見性、了生死、出三界、斷煩惱……,全都在教我們如何感受生命的存在和體性。你若感受不到,那所有的存在將變得毫無意義。去培養這種感受能力,就叫智慧。你若沒有智慧,那要如何開悟?開悟什麼?就是悟到這生命的體性。這,你有辦法進行嗎?

肆 成佛之後過什麼樣的生活跟日子――就是體、相、用!
佛陀告訴我們,他生命中的體、相、用是透過「華嚴」來進行的。學華嚴做什麼?就是要透過「普賢行願」來進入「大方廣境界」──亦即體、相、用的境界──依本體實現他的相出來,再依他的相來起作用;今日你現什麼相,就做什麼作用……佛陀告訴我們,成佛之後過什麼樣的生活跟日子――就是體、相、用!……我們今天之所以迷惑顛倒,就是這三方面抓不準,所以當種種境界來考驗時,就到處對立啊!有了對立,就有逼迫,有了逼迫就有痛苦。

伍 三世間莊嚴
從執金剛神開始,接著身眾神、足行神、道場神,這是指我們的「心」和「身」實踐以後,「道場」就形成了,用華嚴的術語這叫「修持智正覺世間」。第二部分擴大出來就主城神、主地神、主山神和主林神,這部分談的是「器世間」的成就。第三部分主藥神、主稼神、主河神、主海神――這是談器世間的妙用。以上綜合起來,就是達成三世間──智正覺世間、器世間、眷屬世間──的圓滿,這也是《華嚴經》的最大特色,叫作「三世間莊嚴」。

陸 天龍八部――人的八種元素
《華嚴經》裡面提到「天龍八部」:阿修羅、加樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、夜叉、龍王、鳩槃荼、乾闥婆。其他經典所說的「天龍八部」,只是在講鬼神而已,但〈世主妙嚴品〉裡面的「天龍八部」,則是指我們人的八種元素、八類個性。我們人,不論你、我,都有這八種元素。修行就是要把這八種元素轉過來,怎麼轉呢?……

柒 須彌山――欲望與人、我的對立
這世間是因為有須彌山而建立起來的。須彌山是什麼?就是我們的欲望、我們的人、我對立,最重要的是這個欲望在起作用。你會認為這很正常、很應當,但這所謂「正常」與「應當」發生的一切,其實都是虛妄的,因為你並未真正了解到真實是什麼。如果說這世間沒有欲望,也無人我的對立,須彌山便消弭於無形了,那這樣的世間又將會是什麼樣子呢?

捌 找出方法對治你的欲望
我們今天在欲界的這個範圍內,就是會受到欲望的拘束,才不得出離啊!修行,就是要破除這個欲望,因此要看清楚自己到底有多少欲望。我貪著了什麼?財產、妻兒、事業,還是名利?這些都能看清楚否?看得清楚就鎖定它,準備去破除它。那要如何破除呢?既然知道習性為何、習氣何在,那就找方法來對治……

玖 開發我們的性德
普賢菩薩的意義是談「存在的實相」,你若能感受得到我們生命的存在,才可能獲得生命的真相,而要具備此種感受能力,則非得有文殊菩薩這一系統之「般若空性」的訓練不可了。那麼依文殊菩薩的智慧,來感受普賢菩薩的成就,這就叫成佛。而成佛以後做什麼呢?就是慈悲度化眾生──這就觀世音菩薩的系統了!開發我們的性德,大致上也不出這三大菩薩的系統。

附錄:《大方廣佛華嚴經˙世主妙嚴品》經文