会员   密码 您忘记密码了吗?
1,570,964 本书已上架      购物流程 | 常见问题 | 联系我们 | 关于我们 | 用户协议

有店 App


当前分类

浏览历史

当前位置: 首页 > 宗教命理 > 佛教 > 入法界,普賢行!:華嚴經普賢行品講記
入法界,普賢行!:華嚴經普賢行品講記
上一张
入法界,普賢行!:華嚴經普賢行品講記
下一张
prev next

入法界,普賢行!:華嚴經普賢行品講記

作者: 海雲繼夢
出版社: 空庭書苑
出版日期: 2017-10-25
商品库存: 点击查询库存
以上库存为海外库存属流动性。
可选择“空运”或“海运”配送,空运费每件商品是RM14。
配送时间:空运约8~12个工作天,海运约30个工作天。
(以上预计配送时间不包括出版社库存不足需调货及尚未出版的新品)
定价:   NT280.00
市场价格: RM42.59
本店售价: RM37.91
促销价: RM37.48
剩余时间: 请稍等, 正在载入中...
购买数量:
collect Add to cart Add booking
详细介绍 商品属性 商品标记
內容簡介

  這一會〈普賢行品〉是二○一四年元月中旬,海雲和上在大華嚴寺台北中和道場所講。

  〈普賢行品〉是所謂「六位行法」的部分。海雲法師在本書中首先釐清一般人混淆的「學佛」與「修行」的差別。前者都還在建立佛知見,累積資糧道而已,稱為「佛陀的正法」階段,而「修行」則是直接進入怎麼破無明、斷煩惱、轉識成智的實修階段,乃屬「佛陀心法」的部分。〈普賢行品〉這一品經更已進入修行的後半段,已經是一生補處、最後在菩提樹下即將要證成佛果位的狀態,位次極高。

  這品經的結構特色就是將《華嚴經》系統裡的「六位行法」,透過六段經文濃縮而成「總說」。這六位行法前面的三賢位(十住、十行、十迴向)乃是法身大士的修法。換言之,從三賢位開始就入法界了。第四個是登地位,亦即十聖位、十地位;然後從初地到十地,這叫「十種普入可以得入」,是一個成就的境界;第五個是可以「安住十種勝妙心」,屬等覺位;最後「得十種佛法善巧智」乃是妙覺位。

  要具備法身大士的條件,就應該先具備「於諸眾生起平等心,於諸境界無驕憍慢心,於諸如來修真供養」的條件,而濃縮下來其實就是〈普賢行品〉裡總結的這句話:「我不見一法為大過失,如諸菩薩於他菩薩起瞋心者。」這種菩薩不計較、不起瞋心的生命狀態,其實就是入法界的生命狀態。而入法界有一個根本而首要的工作,就是「發普賢心,行普賢行」,其所展現的生命精神是極為雄壯豪放的。

  你發的普賢心、普賢智、普賢慧、普賢行、普賢願、普賢身、普賢業、普賢道……等種種「普賢」,都窮盡了形而上本體界,窮盡宇宙……,盡虛空遍法界!到了〈普賢行品〉這裡,生命都是恆動的、向上的、無盡超越的,而且非常的光明燦爛。
 


作者介紹

作者簡介

海雲繼夢


  海雲和上乃中國佛教華嚴宗第四十二世、高原法系(兼慈恩宗)第十八世衣缽傳承者,為大華嚴寺導師、中國社會科學院特邀研究員、陜西師範大學華嚴研究所所長。出家弘法迄今近三十年,足跡遍及海內外二十餘道場。主要弘揚華嚴思想,致力於提倡新時代佛教的教理、教義、教制、教學等學制及教學系統的建立與規劃;並致力重建僧才、僧倫、僧制等僧伽教育,尤其行法中「禪觀」的體驗與培訓,乃至「心法」的教育與「心行」的指導。欲知詳情敬請親炙法筵!或歡迎蒞臨華嚴全球資訊網:www.huayenworld.org


目錄

編輯說明(代序)
華嚴,登峰造極的人類思想!(「海雲繼夢解華嚴」叢書總序)

壹 於諸菩薩不起瞋心
「於一切境心無憍慢,於諸眾生生平等心,於諸如來修真供養」,這三個條件在〈普賢行品〉裡就由普賢菩薩濃縮成了一句話:「我不見一法為大過失,如諸菩薩於他菩薩起瞋心者。」意思是說,我沒有見過任何一法比對其他菩薩起瞋心還更嚴重的大罪過。

貳 沒辦法發起菩提心是最大的障礙
瞋心的心態有百萬種,那就產生百萬種障礙。大致來說,首先最重要的是沒辦法發起菩提心,這是最大的障礙,所以經文首先舉出「不見菩提障」。……初學佛的時候是要先做到「我們紅塵社會的人生必須活得快樂、活得幸福」。一個人如果活得不快樂不幸福,心裡便會有恐慌,因而也無法發起菩提心。

參 〈普賢行品〉是圓融道最高的地方
〈普賢行品〉是「圓融道」最高的地方。「圓融道」其實從修行的技術面來講,只有兩個要件,第一是淨化,淨化不是我們意識形態那種形同「虐待」的吃得少或動輒得咎什麼都不能做。……另一個就是臣服――絕對的服從――在圓融道裡比在解脫道裡來得更重要。

肆 六位行法
從勤修十種法開始(十住,下賢位),可以具足十種清淨(十行,中賢位),具足十種廣大智(十迴向,上賢位),到這裡是三賢位;然後就到登地位。登地就是十聖位、十地位;初地到十地,這叫「十種普入可以得入」,是一個成就的境界。那麼,第五個是可以「安住十種勝妙心」,這是等覺位。最後「得十種佛法善巧智」,這是妙覺位。這六個段落如此劃分,那應該怎麼去具足呢?

伍 精密度與精緻化
我們生活得太粗糙了,所以「精密度」很重要。……精緻化既是人品,也是定位。會在某一部分精緻化的人,也一定懂得尊重別人,這樣的精緻化就叫「文化素養」,沒有文化素養的人其實也很難修行,因為修行本身就是非常精緻的。

陸 清淨這兩個字什麼意思啊?
古代的「清淨」跟我們現在所講的不一樣。……「清淨」講的是「徹底」。「修一切諸佛法清淨」,是修一切諸佛法要徹底啊!……真修行,一定要弄清楚解脫的法就一定解脫的法,能夠「徹底通達」,才叫清淨。

柒 佛法善巧智
這「方便信解力」是菩提燈翻譯的,我們這裡叫作「善巧智」,其實就是「運用」。「巧」是什麼意思?就是隨機應變;善巧就是善於隨機應變。「善巧智」是變化運用沒有錯,但變化運用有上升的,也有墮落的。佛法是人生覺悟的方法,把「佛法」和「善巧智」堆在一起,就是指那個變化要能提升生命的品質。

捌 這就是真理!
這「湧動」和「雨天華」這兩項存在,其實是證明:「這就是真理!」經文的敘述只要一出現這兩種狀況,就是指「放諸四海皆準」,是表述「此乃真理」的意思。你只要對它去進行一種我們凡夫所謂的「思考」就好,那都有不可思議的功德!……而這「佛神力」跟「法如是」也都是指真理的狀態。

玖 靈性成長的軌跡
在修行裡,你這一生所發生的種種歷史事件,也就是你解決問題或表面上所經歷的種種歷史事實,都是虛幻的,如夢幻泡影,如露亦如電,這何必記錄呢?真正要記錄的是:在這淨化與臣服的前提下所遇到的困難,亦即靈性要成長出來卻遭受壓抑的問題,你如何解決那被壓抑的狀況從而釋放靈性。所以真正要記錄的是這「靈性成長的軌跡」,我們就稱之為「經典」。

拾 普賢行――盡虛空遍法界!
普賢行,簡單講就是要窮盡法界――盡虛空遍法界!那要窮盡就要懂得方便,運用變通圓融來提升你的靈性生命,讓它一再地成長與超越,這就是所謂「普賢行」。

附錄:《大方廣佛華嚴經˙普賢行品》經文